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游在甘孜一(作者 戴平)

编辑:艺龄 来源:宝鸡电台 发布时间:2014年07月09日
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  成都我去过两回,但从成都一路向西,去往甘孜藏区,还是头一次。去甘孜有两条线路,康定线和马尔康线,走马而康线要比康定线省将近4个小时,因此我们选择走马尔康线。凌晨4点,我们一行四个越野车向西挺进。

  走出成都市区不久,上了成灌高速,天边漆黑一片,只有耳边呼呼的风声。司机是一位色达当地的大叔,人很热情,还给我教起了藏语,比如,“好”藏语是“呀”。一个小时后,我们走上了都汶高速,这里距离汶川77公里。色达大叔一上车就打开了音响,不大的车厢里立刻充斥着用藏语念的经咒。他说这是他们当地活佛念的,路上听,可以保佑一路平安。天空这时开始飘起了雨花,很快挡风玻璃模糊起来。雨越下越大,摇下车窗,空气无比的清新。色达大叔唱起了当地的藏歌。天蒙蒙亮时,映秀的山水,还来不及欣赏,又继续朝汶川方向行进。在经过一个隧道时,前面有三辆小车追尾,我们经历了第一次长时间堵车。一步三停,等挪出隧道时,天已大亮,雨也停了。遗憾的是,距离汶川只有16公里时,雨又下了起来。色达大叔突然说了一句“很好,车子洗一下”,逗笑了正在“雾中看花”的我。走出都汶高速,意外的没见到收费站,原来是桥又一次断了,所以我们省了77元过路费。前面就是汶川新县城了,一排又一排乳白色的楼房错落有致,新建成的汶川人民医院很是醒目。可能是早上7点多的缘故,街道上见不到一个人。被雨水冲刷后的街道十分干净,街道很窄,呈狭长状,原来是路两边挤挤挨挨的楼房背后就是大山,他们利用现有地形,顺势而建。天佑汶川,希望他们再无灾难。

  曾经只在电视里看到过泥石流,在我们走出汶川不远就遇到了,从山上滚落下来的石头噼里啪啦的砸进江中,路边围栏被砸断,路中央迅速堆积起碎石。

  一些车开始掉头返回。难道我的甘孜之行就此夭折了吗?停了一会,渐渐地,有车看石头不再滚落,便闯过去了,一辆,两辆…我们是最后一辆安然闯过的,过去后,司机大叔发出了欢呼声,感染得我也顿时没了睡意。

  继续前行,沿途所见县城都是依山而建。理县,小巧而秀气,两山之间架起了一座桥,横亘在公路上,灵秀之间增添了乐趣。

  早餐是在藏式餐馆吃的牛杂,也算入乡随俗了。

  值得一提的是,虽然阴天和瓦蓝的天空失之交臂,但云山雾绕,距离自己很近,俨然一幅幅从天而降的巨幅水墨画。

  车沿着盘山路蜿蜒上行,路边到处是美丽的格桑花,海拔在不知不觉中一点点升高。过了马尔康,路开始坑洼不平,车子在颠簸中来到正午。一路随处可见五颜六色的写满经文的经幡。无论是挂在山间的绿树丛中,还是挂在道路两边,河水两岸, 经幡随风摆动,每摆动一次就是向上天传送一遍经文, 让人感到信仰无处不在的力量。

  除了经幡,见到最多的恐怕就是路边写着“飞石路段”和“前方塌方”的警示牌了。也难怪,一条两车道的山路,一边是随时会飞下的石头,一边是可能随时会漫上路边的滔滔河水。

  已经记不清几次遇泥石流险情,也不记清第几次遭遇堵车,每次都担心过不去了,其实,真正的危险还在后头。

  直到下午4点,还在阿坝州,没进到甘孜。近七点时,终于进入甘孜州。这里距离色达县还有100多公里。如果不堵车的话,2个多小时就应该到了。可惜,刚走没几分钟,前方传来消息,又塌方了。天渐渐黑下去,路越发难走,山上滚落下的石头将路面砸出一个又一个坑,很快大坑又被山上倾泻下来的泥水填满,车经过这些水坑便会激起巨大的水花,挡住前面的视线,场景很是壮观 ,一辆又一辆的车经过泥坑时都穿上了土豪金。

  山路被冲垮,只有一条便道,窄到无法错车,最怕迎面遇到大货,为了避让,几次都差点掉入湍急的河中。这时向山上望去,藏民居住区已亮起了灯,星星点点的。夜里10点,行进在海拔3298米的坑洼狭窄山路上,走走停停的,听着司机大叔一首接一首的高歌,以苦为乐。马尔康距离色达280公里,平时也就6个小时就到了,今天竟多出一倍。11点40分,平安到达色达县城。此地海拔3898米。

  (待续)。

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