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为寻清幽访崛山 (作者 王英辉)

编辑:金梅 来源:宝鸡日报 发布时间:2014年10月08日
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        秋雨初晴,云淡风轻。适值国庆长假,浏览着微信群里拥堵不堪的车流图片,果断放弃了与友人结伴远行的计划。趁着好天气,陪着家里人,来一次绿色亲情周边游,当是这个节日里的一件惬意事。  

        从岐山县城驱车不久后,我们就到达了县城东北 50里处的崛山脚下。崛山,两山对峙,隔沟相望,是一处开放式的旅游胜景,因东晋鸠摩罗什于此译经而声名远播。“崛山名刹”亦为岐山八景之一。我们此番到访的是西崛山,这里海拔 1600多米,长约 2公里,历来以山险、峰奇、林密、水秀而为游者所称道。  

        在山口,有嶙峋巨石屹然雄踞路西,径七八米。听父亲讲,他小时候上山打柴,曾多次于该石下歇息。缓行百余米,但见断崖迂回处有山路蜿蜒眼前,这便是有名的崛山羊肠鸟道七十二盘的起点。举目远眺,层林耸秀,漫山迭青,行人只不过是其广袤世界里的星星点点而已,全然被包覆于万木葱郁中。

        行至半山腰时,这才有机会回望一下刚刚走过的地方,盘旋于身后的小道隐隐可见,崎岖至极。一望无际的树木最为壮观,一棵棵,一簇簇,一片片,连绵不绝。扑簌簌的黄叶红叶依次摇曳林间,在偶尔迸射过来的太阳光线映射下,或金色,或绛色,使一段即将萎谢的生命,舞动出山林最为曼妙的华彩。  

        渐行渐高处,风物呈新赏。不知名的灌木丛蔓延到了路上,此刻人在山间走,犹如穿行于古人描绘的山水画卷里,青条拂面,翠蔓牵衣,野花列径,奇果悬枝,拥芳草而逐树影,俯仰流连不能去。山道渐不及半米,陡峭程度令人行走几近攀爬,父母早已拎过道旁散落的树枝为杖,艰难向前。这个时候,山谷里的声音也丰富起来,一鸟鸣,百鸟唱,啁啾不已,热闹非凡。

        当历经两小时跋涉,终于站在山顶回首时,我一时竟然有了满怀的豪迈之气。豁然开阔处,一览众山小。此刻看崛山,万绿蔽空,深邃苍茫,美得让人心动、心驰、心醉。无限风光在山顶,东向数十米,便是西崛山的正门,清末岐山名士武澄于同治二年题写的“崛山名刹”至今印证着此处的昔日繁华。越门过,贴石壁前行,偶见石隙间老松虬枝盘错,巍然倒垂。山寺数楹,阒然无人,唯有小狗一只,蜷伏护院,见人不吠,遇人不惊,恹恹欲睡,一团祥和。明代进士梁建廷曾栖居于此读书,后来文人雅士多有追慕。故而至今仍保留下明清两季碑碣十余通,其内容大多是咏颂崛山自然风光和源流传承。  

        若论崛山的制高点,自然少不了南峰的舍身崖和北峰的香山。近年在舍身崖新建了一座古色古香的“灵鹫亭”,群山环抱间,一亭独秀,站在亭中,全山景致一览无余。这也是许多游人必访之处,似乎不到舍身崖,算不得真正到过西崛山。  

        香山有小径直达,我们正欲北行前往,不料朗朗晴空下却骤然风起,紧接着满山传来了轰隆隆的巨响,由远及近,涌向耳畔,好似打雷的节奏。我尚在困惑之际,颇有经验的父亲立即喊道:“快走,山雨!”话音刚落,豆大的雨点就噼里啪啦砸向头顶,我们一边急急折返寺院厅堂避雨,一边不忘俯首观望山下的情形。孰料,此处山雨落处,阴云密布,山下却是点滴未降,霞光万缕,好一个半山风雨,半山阳光!  

        手机响起,友人从湖北打来电话发牢骚,说他的车已被困武当山下整整两个小时,又热又饿。我不禁哑然失笑,同时不忘气气对方:“我在崛山的天然氧吧里沉醉忘返呢!”看来,我这次选择到崛山,实属明智之举。

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