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佛门·佛音 (宝鸡 吕林书)

编辑:艺龄 来源:宝鸡电台 发布时间:2015年06月09日
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  午夜梦中,我总徘徊在一处红漆雕花木门外,一如宝玉当年隔着围墙眺望庙堂里的妙玉般,只静静的矗立着,脑内却是一片空白。随风轻拂而来的钟声,与伴着钟声渐渐明晰的诵经声,如一阵阵悦耳的旋律般沁人心脾。静静聆听,周身似乎已沉寂在浩瀚的宇宙中,宁静、安祥,犹记得僧人们唱诵的话语:依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘……

  梦醒时分,回味着梦中粗略记得的句子,不知怎的,竟对佛经生了些兴趣,故而上网查看了些典籍,由此便与法门寺结下了些许渊源。

  第一次前往法门寺还是2011年的事情了,当时的法门寺于我而言还有些陌生,大学毕业回来后也只知道法门寺在原有庙宇的基础上新建了些项目,比如宝鸡电视台重点播放过的合十舍利塔。

  法门寺位于陕西省宝鸡市扶风县城北10公里处的法门镇,东距西安市110公里,西距宝鸡市90公里。还记得和朋友十一月去时,在宝鸡汽车西站买了到法门寺的车票,票价已然是记不清了,大概两个多小时后,我们便到达了目的地。那天,法门寺的人并不很多,深秋的气候已有了些隆冬的感觉,手伸出来时,到底还是有些冷的,加上初到时的敬畏心,使得我们原本想各种拍照留念的冲动终是化作泡影、随风飘散。

  时间一晃而过,再去法门寺时已是2014年了。那年春节前,我就早早与朋友约定了行期,赶在大年初一一早便到了法门寺。此时,法门寺外已聚集了来自全国乃至全球各地的大量游客,荷枪实弹的武警威严矗立在大门两旁的石墩上,那样子威武极了,有兴奋的女游客不时跑到他们身边,或拍照或合影留念,更有胆大的忍不住触碰下他们的身体,像是想以此证明他们是活的而非雕塑,如此,可见这些帅气武警们的军姿有多标准了。

  法门寺始建于东汉末年恒灵年间,距今约有1700多年历史,有“关中塔庙始祖”之称。法门寺是因舍利而置塔,因塔而建寺,原名阿育王寺。释迦牟尼佛灭度后,遗体火化结成舍利。公元前三世纪,阿育王统一印度后,为弘扬佛法,将佛的舍利分成八万四千份,使诸鬼神于南阎浮提,分送至世界各国建塔供奉。中国共有十九处,法门寺为第五处。公元558年,北魏皇室后裔拓跋育曾扩建,并于元魏二年(494年)首次开塔瞻礼舍利。隋文帝开皇三年(583)改称“成实道场”,仁寿二年(602年)右内史李敏二次开塔瞻礼。唐高祖李渊武德七年(625年)敕建并改名“法门寺”。唐贞观年间,曾三次开塔就地瞻礼舍利。原塔俗名“圣冢”,后来改建成四级木塔。高宗显庆年间修成瑰琳宫二十四院,建筑极为壮观。唐代200多年间,先后有高宗、武后、中宗、肃宗、德宗、宪宗、懿宗和僖宗八位皇帝六迎二送供养佛指舍利。每次迎送声势浩大,朝野轰动,皇帝顶礼膜拜,等级之高,绝无仅有。

  就我个人而言,相对于新修建的庙宇倒更喜欢亲近些原有的旧庙、旧塔,那种弥漫着历史韵味芬芳的味道最是令人神往,令人忍不住浮想联翩:曾经,可有过如观音老母一般的人,为了家人的安康一路三叩九拜、五体投体的虔诚行至佛祖面前;曾经,可有过如霹雳菩萨中石头和尚那般的人,因着驰骋沙场多年、满手浸染鲜血而顿悟人生百态,万念俱灭、唯尊佛门;曾经,可有过如顺治帝福临因着爱妾董鄂氏的离世而悲痛出家的人,虽说于佛法而言显得过于儿戏,但于爱情而言,却能令多少今人心生羡慕……

  站在古味儿浓郁的庙堂上,抬眸瞻仰着殿内庄严的佛像,不知怎的,竟有些不知今夕是何年。佛家讲因果轮回,相信存在灵魂转世,如今的我,静立在佛祖面前,会不会与前世的某一瞬间离奇重合,也能上演一出脱离了《步步惊心》魂穿戏说的真实穿越,回到不知是哪年的哪年呢?沿着这条似乎有些无厘头的思绪,禁不住在想,前尘往事中沉浮的我究竟又都做过些什么:或许不是电视剧中演绎的那般唯美浪漫、淡然脱俗;或许我也曾是男儿身,号令千军、杀伐果敢;或许我也曾背诵过三从四德、学过古筝琵琶,安静的待在闺房中绣着鸳鸯;或许我也曾身披袈裟、四时起床,诵持过《般若波罗蜜多心经》……

  一切有为法,如梦幻泡影,或许,前尘往事与今时今事都不过是千万里历史画卷中的一抹淡影,于历史、于自身而言,不过是水中月、镜中花,看似有实则无,正如心经中所言:舍利子,色不异空、空不异色、色即是空、空即是色,受想行识,亦复如是。

  辗转回眸间,佛堂上木质的横梁仿佛已将我带回到大唐顺治年间,遥望见一带发修行灰衣男子正站在大雄宝殿前的台阶上,双手合十,轻声高唱:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄……

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